Шашлык из свинины - популярное блюдо, идеально подходящее для пикников и семейных застолий. Оно заполняет атмосферу теплом и уютом, а его аромат поднимет настроение. Ключевым моментом в приготовлении является правильный маринад, который делает мясо мягким и насыщает его вкусом.
Технико-технологическая карта Шашлык из свинины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из свинины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 700 | 700 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Апельсин | 50 | 50 |
Чеснок | 20 | 20 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Приправа | 15 | 15 |
Помидор | 200 | 200 |
Огурец | 200 | 200 |
Петрушка | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Кетчуп | 60 | 60 |
Майонез | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для маринада.
- Помойте свинину и нарежьте ее на кусочки размером 3/4 см.
- Мелко нарежьте чеснок и добавьте к мясу.
- Выжмите сок из половины апельсина и добавьте в мясо.
- Посыпьте мясо специями по вашему выбору, добавьте лук, нарезанный толстыми кольцами.
- Добавьте соевый соус и оливковое масло в маринад.
- Накройте емкость с маринованным мясом пленкой и отправьте в холодильник на минимум 1 час, предпочтительно на ночь.
- Подготовьте аэрогриль, застелив дно фольгой.
- Нанизывайте мясо на шампуры вперемешку с луком.
- Разместите шампуры на среднюю решетку аэрогриля и готовьте при температуре 205°C в течение 35-40 минут с низким обдувом.
- Подавайте шашлык с кетчупом, майонезом и свежими овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые кусочки мяса с чередующимися кольцами лука | Розоватый цвет мяса, зеленый цвет зелени | Мягкая, сочная, нежная консистенция | Ароматный запах специй, сбалансированный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Ккал | 300 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 22 |
Углеводы, г | 12 |