Шашлык из печени Жал-баур ТТК_9798

блюда на грилеЗакускиМясные блюда

Шашлык из печени Жал-баур – это простое и быстрое блюдо, основанное на свежей бараньей печени, завернутой в кусочки сала. Сочетание нежного мяса и ароматных специй идеально подходит для приготовления на гриле или в духовке. Блюдо удобно готовить на пикниках и семейных обедах.

Технико-технологическая карта Шашлык из печени Жал-баур

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из печени Жал-баур, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Печень баранья 500 500
Сало (баранье) 200-300 200-300
Специи (соль, перец) по вкусу по вкусу
Зелень (по желанию) по желанию по желанию
Соус "Тузлукъ" (айран, кефир или сметана) 100 100
Чеснок 2-3 дольки 2-3 дольки

Технология приготовления

Печень необходимо очистить от пленок, промыть холодной водой и нарезать небольшими кусочками. Приправить солью и перцем по вкусу, можно добавить измельченную зелень. Жир нарезается на такие кусочки, чтобы они полностью обернули кусочки печени. Деревянные шпажки вымочите в воде, затем нанизать на них подготовленные кусочки. Разложите на решетке и поставьте в духовку, подложив противень для сбора жира. Запекайте в течение 10 минут при температуре 220-240 градусов, не передерживая. Для соуса чеснок измельчите, добавьте в айран, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Соус "тузлукъ" можно обогатить грецкими орехами или овощами по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Нежные кусочки печени, завернутые в аппетитную жировую пленку, ровный золотистый цвет.
Запах Ароматный, с пряными нотками специй и чеснока.
Вкус Нежный, сочный, с приятным сочетанием соленого и пряного.
Консистенция Нежная, тает во рту.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общие микробы (КУО/г) Не более 100000
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Коли-индекс Не более 1

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250
Белки, г 15
Жиры, г 20
Углеводы, г 2
Оцените статью
Добавить комментарий