Шашлык из печени и картофеля – это необычное, но очень вкусное блюдо, которое можно подавать как закуску или основное блюдо. В сочетании с ароматными специями и соусами, оно обретает интересный вкус и нежную текстуру, что делает его подходящим как для праздничного стола, так и для повседневного меню.
Технико-технологическая карта Шашлык из печени и картофеля
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из печени и картофеля, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соевый соус (Kikkoman) | 3 | 3 |
Печень куриная | 400 | 400 |
Сметана (домашняя) | 45 | 45 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Картофель | 450 | 450 |
Орех мускатный | 2 | 2 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите печень до полуготовности (по желанию можно использовать сырую).
- Охладите печень и пропустите через мясорубку.
- Добавьте соевый соус Kikkoman к печеночному фаршу.
- Вмешайте 2 ст. л. сметаны и разбейте одно яйцо, тщательно перемешайте массу.
- Отварной картофель натрите и соедините с мускатным орехом и черным перцем.
- Добавьте 1 ст. л. сметаны в картофельную массу и перемешайте.
- Нанизывайте на шпажки сначала картофельную массу, затем печеночную.
- Запекайте в духовке или жарьте над углями до готовности.
- Подавайте шашлык горячим на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нанизанные шашлыки на шпажках | Золотисто-коричневый | Мягкая и сочная | Ароматный, с легким вкусом печени и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Питательные вещества | На 100 г |
Белки, г | 17 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 20 |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |