Шашлык из острых крылышек – это пикантное блюдо, которое идеально подходит для приготовления на гриле или во время пикника. Хрустящие крылышка, маринованные в пряном соусе, станут настоящим угощением для любителей острых вкусов. Это блюдо просто в приготовлении и добавляет разнообразие вашему столу.
Технико-технологическая карта Шашлык из острых крылышек
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из острых крылышек, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крылья куриные | 1000 | 1000 |
Табаско | 15 | 15 |
Мед | 30 | 30 |
Паприка сладкая (молотая) | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Перец черный (свежемолотый) | 1 | 1 |
Пиво светлое/Пиво | 200 | 200 |
Технология приготовления
Сначала в миске следует соединить мед, соус Табаско, паприку, соль и перец. После этого добавить пиво и все тщательно перемешать. Крылья замариновать в получившемся соусе и оставить в холодильнике минимум на 3 часа, периодически переворачивая. Перед жаркой крылышки разместить на решетке-барбекю. Щепу для копчения замочить в воде и добавить к углям за полчаса до завершения приготовления. Подавать готовое блюдо сразу же.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневые, румяные крылышки с блестящей корочкой |
Запах | Пряный, с легкими нотами меда и специй |
Вкус | Острый, сладковатый, с легкой горечью от перца |
Консистенция | Хрустящие снаружи и сочные внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов (КУО/г) | Не более 10^5 |
Количество стафилококков (КУО/г) | Не более 10^2 |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Листерия | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 16 |
Углеводы, г | 5 |