Шашлык из минтая – это простое и сытное блюдо, которое идеально подходит для приготовления на гриле или для пикника. Благодаря использованию соевого соуса и майонеза, рыба становится особенно сочной и ароматной. Маринование в течение 1.5-2 часов улучшает вкус, придавая ему пикантности.
Технико-технологическая карта Шашлык из минтая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из минтая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Тушка минтая | 800 | 600 |
Луковица | 150 | 100 |
Лимон | 60 | 50 |
Майонез | 15 | 15 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Перец | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: промойте и нарежьте рыбу, лук нарежьте кольцами, лимон – ломтиками.
- В глубокой миске соедините майонез, соевый соус, соль и перец, перемешайте.
- Добавьте рыбу в маринад, тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
- Добавьте к рыбе нарезанные лук и лимон, перемешайте еще раз.
- Накройте миску пленкой и оставьте мариноваться на 1.5-2 часа.
- Разогрейте гриль или сковороду с фольгой. Уложите шашлык на гриль или в фольгу.
- Жарьте шашлык до готовности, переворачивая, чтобы он приготовился равномерно.
- Подавайте готовый шашлык горячим с гарниром по вашему выбору.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные кусочки шашлыка | Светло-розовый с золотистой корочкой | Сочная, нежная | Ароматный, с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (ккал) |
Калорийность | 120 |
Белки | 20 |
Жиры | 5 |
Углеводы | 2 |