Шашлык из маринованной свеклы – это оригинальное и полезное блюдо, которое прекрасно подойдет как для вегетарианцев, так и для любителей экспериментировать с овощами. Яркий вкус свеклы в сочетании с соевым соусом, чесноком и специями создают неповторимый кулинарный шедевр, который можно подавать как горячим, так и холодным.
Технико-технологическая карта Шашлык из маринованной свеклы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из маринованной свеклы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (сырая) | 150 | 130 |
Соевый соус (Kikkoman) | 15 | 15 |
Чеснок | 5 | 5 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Масло оливковое | 17 | 15 |
Уксус | 10 | 10 |
Вода | 50 | 50 |
Укроп (по вкусу) | 10 | 5 |
Орех мускатный (по вкусу) | 1 | 1 |
Перец душистый (по вкусу) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Очистите сырую свеклу и нарежьте кубиками.
- Очистите репчатый лук и мелко нарежьте.
- Обжарьте лук на оливковом масле в течение 3 минут до золотистого цвета.
- Полейте свеклу соевым соусом, добавьте измельчённый чеснок, мускатный орех и перец по вкусу.
- Добавьте обжаренный лук, уксус и воду. Хорошо перемешайте.
- Посыпьте укропом и снова перемешайте.
- Оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
- Замочите шпажки в горячей воде на 5 минут.
- Нанизайте кубики свеклы на шпажки.
- Выкладывайте на фольгу и посыпьте остатками маринада.
- Заверните в фольгу и выложите на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в течение 30-45 минут до мягкости свеклы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие кубики свеклы на шпажках, завернутые в фольгу. | Насыщенный бордовый цвет свеклы. | Мягкая, сочная консистенция свеклы. | Приятный аромат с нотами чеснока и укропа; сладковатый, но пикантный вкус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 85 |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 12 г |