Шашлык из курицы в чесночно-луковом маринаде - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для летних пикников. Нежное куриное мясо, пропитанное ароматами чеснока и лука, придаст вашим встречам атмосферу праздника. Приготовление шашлыка не требует особых кулинарных навыков и займет всего 180 минут, включая время маринования.
Технико-технологическая карта Шашлык из курицы в чесночно-луковом маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из курицы в чесночно-луковом маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, кг | Нетто, кг |
Курица (филе) | 1.5 | 1.5 |
Лук репчатый | 0.5 | 0.5 |
Чеснок | 0.1 | 0.05 |
Помидор | 0.3 | 0.3 |
Специи (смесь черного и красного перцев, базилика, карри, куркумы, кумина, соли) | 0.1 | 0.1 |
Технология приготовления
- Подготовьте куриное филе, отделив его от костей и кожи. Ополосните водой и обсушите.
- Нарежьте курицу на кусочки размером примерно 4х4 см.
- Мелко нарежьте помидоры и добавьте к мясу. Можно использовать блендер для измельчения.
- Измельчите чеснок и нарежьте лук полукольцами, добавьте к мясу.
- Добавьте специи и тщательно перемешайте. Если помидоры недостаточно сочные, добавьте немного воды.
- Накройте маринад пленкой и поместите в холодильник на 2-3 часа.
- Нанизывайте мясо на деревянные шампуры.
- Готовьте шашлык на жарких углях, регулярно поливая водой (можно с уксусом) для предотвращения высыхания.
- Готовьте курицу 10-15 минут, после чего снимайте с огня.
- Подавайте с свежими овощами или гарниром из овощей, приготовленных на углях.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневые кусочки мяса | Золотистый с красноватыми оттенками | Нежная и сочная | Аромат чеснока и специй, с легкой кислинкой от помидоров |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 22 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 4 г |