Шашлык из курицы - популярное блюдо, которое идеально подходит для пикников и встреч с друзьями. Он готовится из куриного мяса, замаринованного в ароматных специях и соусах, что позволяет сохранить сочность и нежность готового блюда. При соблюдении всех этапов приготовления, шашлык станет настоящим украшением стола.
Технико-технологическая карта Шашлык из курицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из курицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 500 | 500 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Чеснок | 10 | 8 |
Майонез | 30 | 28 |
Приправа (ТМ Forester для курицы) | 10 | 10 |
Горчица | 10 | 10 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки и обсушить.
- Приготовить маринад: в глубокой миске смешать майонез, горчицу, приправу, масло, а также добавить измельченный чеснок и нарезанный полукольцами лук.
- Кусочки курицы поместить в маринад, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
- Замаринованные кусочки курицы и кольца лука нанизать на шампуры.
- Жарить шашлык на открытом огне 20 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая водой для сохранения сочности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, подрумяненные кусочки курицы с кусочками лука. |
Запах | Ароматный, с травяным и чесночным оттенком. |
Вкус | Нежный и сочный, с гармоничным сочетанием специй и чеснока. |
Консистенция | Мясо нежное, сочное, легко отделяется от шампура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных бактерий | ≤ 100000 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Коли-индекс | ≤ 3 колоний/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 5 |
Калорийность | 350 |