Шашлык из индейки – это легкое и ароматное блюдо, которое подходит для пикников и семейных ужинов. Благодаря маринаду на основе йогурта и специй, мясо становится нежным и сочным. Рекомендуется подавать с маринованным луком и свежими овощами.
Технико-технологическая карта Шашлык из индейки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из индейки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе грудки индейки | 2000 | 2000 |
Чеснок | 25 | 20 |
Аджика (сухая грузинская) | 30 | 30 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Йогурт | 300 | 300 |
Молоко сгущенное | 90 | 90 |
Технология приготовления
- Нарежьте филе грудки и бедра индейки на порционные кусочки, подходящие для нанизывания на шампур.
- Выложите мясо в миску и добавьте выдавленный чеснок, сухую аджику, черный перец и соль.
- Влейте йогурт и сгущенное молоко, тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Поместите смесь в холодильник для маринования на минимум 2 часа.
- Разогрейте мангал и жарьте шашлык на умеренном огне, периодически переворачивая.
- Проверьте готовность, надрезав кусочек мяса – сок должен быть прозрачным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочные куски мяса на шампурах | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Пряный, с ароматом чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 25 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 3 г |