Шашлык из индейки с сумахом – это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для пикников и семейных праздников. Нежное мясо индейки, замаринованное с добавлением йогурта, специй и лимонного сока, доставляет неповторимое удовольствие. Поданная с ароматным соусом, эта закуска станет настоящим хитом на вашем столе.
Технико-технологическая карта Шашлык из индейки с сумахом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из индейки с сумахом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка (филе грудки "Индилайт") | 500 | 500 |
Йогурт (без добавок) | 100 | 100 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Смесь перцев | 2 | 2 |
Кардамон | 2 | 2 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Сумах | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
Нарежьте филе индейки на кусочки размером примерно 3 на 4 см. Соедините нарезанное филе с йогуртом, оливковым маслом, лимонным соком, добавив соль, выдавленный чеснок, смесь перцев, сумах, кардамон и паприку. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться не менее чем на 2 часа при комнатной температуре. Затем нанизайте маринованное филе на шампуры и готовьте на мангале 15-20 минут или в духовке при 200 градусах около 30 минут, периодически поворачивая шампуры.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневые кусочки мяса с легким оттенком специй. |
Аромат | Приятный, с нотками чеснока, лимона и специй. |
Вкус | Нежный, гармоничный, со сбалансированным вкусом мяса и специй. |
Консистенция | Нежная, сочная, кусочки хорошо прожарены. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норма |
Общее микробное число (КУО/г) | Не более 1*10^4 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы (КУО/г) | Не более 1*10^3 |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на порцию (100 г) |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 4 |