Шашлык из индейки с курагой — это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для пикников и семейных ужинов. Мясо индейки, маринованное в черном чае, обогащается сладостью кураги, что придает шашлыку уникальный вкус и аромат. Блюдо подходит для взрослых и детей, так как является богатым источником белка и полезных веществ.
Технико-технологическая карта Шашлык из индейки с курагой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из индейки с курагой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Индейка (филе) | 800 | 800 |
Курага | 300 | 300 |
Чай черный (без добавок) | 20 | 20 |
Вода (крутой кипяток) | 300 | 300 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Филе индейки нарезаем на кусочки размером для нанизывания на шпажки (по 4 куска на шпажку, всего 6 шпажек).
- В крутом кипятке заварим 1 ст. л. черного чая. Чай должен настояться и остыть.
- Процеживаем заварку и заливаем ей нарезанную индейку. Добавляем соль и перец по вкусу. Оставляем мариноваться на 1 час.
- Курагу промываем и заливаем теплой водой для набухания.
- После маринования, извлекаем индейку из заварки и немного отжимаем от излишков жидкости. Нанизываем 4 куска мяса на деревянные шпажки, чередуя с курагой.
- На дно чаши аэрогриля насыпаем ольховые опилки и слегка сбрызгиваем их водой.
- Прогреваем аэрогриль, затем выкладываем шашлычки на решетку.
- Выставляем режим: температура 260 градусов, скорость вентилятора — средняя, время приготовления — 30 минут.
- По окончании готовки достаем шашлык из аэрогриля и можем подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нанизанные кусочки мяса с кусочками кураги | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Ароматный, сладковатый с легкими нотами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 25 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 15 г |
Калорийность | 200 ккал |