Шашлык из баранины по-узбекски ТТК_1676

Горячие блюдаШашлыки

Шашлык из баранины по-узбекски - это классическое блюдо, знаменитое своим неповторимым вкусом и ароматом. Правильная мариновка и специальные пряности делают его изюминкой любого застолья. Это блюдо обладает насыщенным вкусом благодаря сплетению лимона и зиры, а также ароматом хорошо поджаренного мяса. Такой шашлык станет настоящим угощением для ваших гостей.

Технико-технологическая карта Шашлык из баранины по-узбекски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из баранины по-узбекски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Баранина (каре) 1.5 1.5
Лук репчатый 0.8 0.8
Лимон 0.3 0.3
Зира 0.015 0.015
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Разделите баранину на котлеты.
  2. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  3. Промойте лимоны и выжмите сок в миску с луком, слегка перемешайте.
  4. На дно кастрюли, в которой будет проходить мариновка, выложите немного лука.
  5. Положите слой бараньих котлет и посыпьте зирой, затем добавьте новый слой лука. Повторите процесс до завершения ингредиентов.
  6. Оставьте мясо мариноваться на 12 часов.
  7. Подготовьте полулитровую пластиковую бутылку для сбрызгивания мяса, проколов крышку.
  8. Наполните бутылку мясным соком и красным сухим вином пополам.
  9. Разожгите мангал, дайте дровам прогореть до углей и посыпьте их солью.
  10. Выложите котлеты на решетку и смажьте растительным маслом.
  11. Поставьте решетку на мангал и подождите, пока мясо не будет готово.
  12. В конце запекания положите лепешки на мясо для прогрева.
  13. Снимите с мангала и подавайте с соусом, овощами и зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Аппетитный, золотисто-коричневый цвет, хорошо прожаренное мясо, сочные овощи
Запах Ароматный, с нотками специй и гриля
Вкус Насыщенный, с приятной кислинкой от лимона и пикантностью от зиры
Консистенция Сочная, мягкая, с нежным мясом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Факт
Общее количество микробов Не более 10^5 КОЕ/г Согласно проверке
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г Согласно проверке
Патогенные микробы Отсутствие Согласно проверке

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 20 г
Жиры 18 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий