Шашлык из баранины по-узбекски - это классическое блюдо, знаменитое своим неповторимым вкусом и ароматом. Правильная мариновка и специальные пряности делают его изюминкой любого застолья. Это блюдо обладает насыщенным вкусом благодаря сплетению лимона и зиры, а также ароматом хорошо поджаренного мяса. Такой шашлык станет настоящим угощением для ваших гостей.
Технико-технологическая карта Шашлык из баранины по-узбекски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из баранины по-узбекски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Баранина (каре) | 1.5 | 1.5 |
Лук репчатый | 0.8 | 0.8 |
Лимон | 0.3 | 0.3 |
Зира | 0.015 | 0.015 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разделите баранину на котлеты.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Промойте лимоны и выжмите сок в миску с луком, слегка перемешайте.
- На дно кастрюли, в которой будет проходить мариновка, выложите немного лука.
- Положите слой бараньих котлет и посыпьте зирой, затем добавьте новый слой лука. Повторите процесс до завершения ингредиентов.
- Оставьте мясо мариноваться на 12 часов.
- Подготовьте полулитровую пластиковую бутылку для сбрызгивания мяса, проколов крышку.
- Наполните бутылку мясным соком и красным сухим вином пополам.
- Разожгите мангал, дайте дровам прогореть до углей и посыпьте их солью.
- Выложите котлеты на решетку и смажьте растительным маслом.
- Поставьте решетку на мангал и подождите, пока мясо не будет готово.
- В конце запекания положите лепешки на мясо для прогрева.
- Снимите с мангала и подавайте с соусом, овощами и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, золотисто-коричневый цвет, хорошо прожаренное мясо, сочные овощи |
Запах | Ароматный, с нотками специй и гриля |
Вкус | Насыщенный, с приятной кислинкой от лимона и пикантностью от зиры |
Консистенция | Сочная, мягкая, с нежным мясом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Факт |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г | Согласно проверке |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г | Согласно проверке |
Патогенные микробы | Отсутствие | Согласно проверке |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 5 г |