Шашлык из баранины — это традиционное блюдо, которое нравится многим. Наша версия «Открытие сезона» создана с особым вниманием к технике маринования, что придаёт мясу невероятную сочность и аромат. Данное блюдо идеально подходит для пикников и встреч с друзьями. Время приготовления составляет всего 60 минут, а результат не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.
Технико-технологическая карта Шашлык из баранины Открытие сезона
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из баранины Открытие сезона, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина | 1500 | 1500 |
Лук репчатый | 300 | 150 |
Соус-маринад | 45 | 45 |
Аджика | 30 | 30 |
Уксус (виноградный) | 30 | 30 |
Лимон | 50 | 25 |
Горчица (с зернышками) | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала мясо баранины нарезают на кусочки среднего размера, а лук — кольцами. Все ингредиенты тщательно перемешиваются с соусом-маринадом «Терияки» от ТМ «Киккоман». Затем добавляют аджику, горчицу, сок лимона и уксус. После перемешивания оставляют мариноваться — идеальное время составляет 3 дня в контейнере «Вакси». По истечении времени, кусочки мяса нанизываются на шампуры и жарятся на мангале. Блюдо готово к подаче и наслаждению!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые кусочки мяса, аппетитные, с карамелизированной корочкой. |
Аромат | Насыщенный мясной аромат с пряными нотами от маринада и зелени. |
Вкус | Сочный, с гармоничной кислинкой и пикантностью от аджики и горчицы. |
Консистенция | Нежное, мягкое мясо, легко отделяющееся от костей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический результат |
Общее микробное число | не более 50000 КОЕ/г | в пределах нормы |
Сальмонеллы | отсутствуют | отсутствуют |
Эшерихия коли | отсутствуют | отсутствуют |
Условно-патогенная флора | не более 1000 КОЕ/г | в пределах нормы |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (100 г) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 6 г |