Шашлык Для бедных - это простое и доступное блюдо, идеально подходит для дачных пикников и семейных встреч. Основными ингредиентами являются картофель и сало, которые вместе создают невероятно насыщенный и ароматный результат. Данный рецепт рассчитан на 2 порции и очень прост в приготовлении, что делает его отличным вариантом для любого случая.
Технико-технологическая карта Шашлык Для бедных
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык Для бедных, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 400 | 300 |
Сало | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Тщательно промойте картофель и очистите от шкурки. Молодой картофель можно оставить с кожурой.
- Нарежьте картофель на пластинки шириной 1,5-2 см, чтобы он плотно сидел на шампуре.
- Сало нарежьте брусочками толщиной 1,5-2 см. Если сало свежее, обязательно посолите картофель.
- На шампур насаживайте попеременно картофель и сало.
- Готовьте на углях, постоянно переворачивая, чтобы шашлык равномерно поджарился.
- Когда сало вытопится и пропитает картошку, блюдо готово. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным шашлыкам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые корочки, аппетитные блестящие кусочки картофеля и сала. |
Запах | Аромат поджаренного сала и картофеля, легкая нотка дыма. |
Вкус | Насыщенный, сало придает картошке сочность и аромат. |
Консистенция | Мягкий картофель и нежное, расплавленное сало. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 10 |
Жиры | 25 |
Углеводы | 50 |
Калорийность | 430 |