Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы" – это изысканное блюдо, объединяющее в себе разнообразные вкусы и ароматы. Приготовление шашлыка из свинины с использованием двух уникальных маринадов придает мясу особую нежность и насыщенность. Это идеальный вариант для пикника или вечеринки с друзьями, где каждый сможет насладиться сочными кусочками мяса, дополненными маринованным луком и специями.
Технико-технологическая карта Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (вырезка) | 1000 | 1000 |
Вино красное полусладкое | 125 | 125 |
Сок томатный | 250 | 250 |
Вода | 375 | 375 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Смесь перцев (свежемолотая, по вкусу) | 5 | 5 |
Розмарин (сухой или свежий, по вкусу) | 5 | 5 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Перец черный (горошком) | 5 | 5 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Уксус (яблочный) | 15 | 15 |
Имбирь (корень) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовьте свинину, нарезав ее кусочками.
- Приправьте мясо смесью перцев и солью, солите умеренно, чтобы не пересушить мясо.
- Огребите одну луковицу и натрите ее на терке или измельчите в блендере, добавьте к мясу и перемешайте.
- Приготовьте имбирь и розмарин: имбирь очистите и мелко нарежьте, свежий розмарин - мелко порежьте.
- Добавьте имбирь и розмарин к мясу, перемешайте.
- Подготовьте оставшиеся луковицы, нарезав их кольцами толщиной 0,5-0,7 мм.
- Разделите мясо на две половины и выложите в две емкости для маринования.
- На дно каждой формы положите лук и лавровый лист, затем выкладывайте мясо в один слой, чередуя с луком и лавровым листом.
- Подготовьте маринады: один с томатным соком, второй с разбавленным красным полусладким вином.
- Залейте мясо маринадами и плотно закройте емкости, поставьте под пресс и отправьте в холодильник.
- Приготовьте маринованный лук, порезав репчатый лук и замариновав в растворе уксуса, перца и лаврового листа на 15-20 минут.
- Перед подачей жарьте шашлыки на раскаленных углях, периодически переворачивая.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневые кусочки мяса, хорошо прожаренные | Золотистый и розоватый (в зависимости от маринада) | Нежное мясо с хрустящими кусочками лука | Ароматный, со специями и легкой сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 3 г |
Калории | 250 ккал |