Данное блюдо состоит из нежного куриного филе, маринованных овощей и ароматного соуса. Оно идеально подходит для дружеских встреч и семейных ужинов. Шашлычки приготовлены с использованием разнообразных специй и свежих продуктов, что придает им незабываемый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Шашлычки куриные и овощные с соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлычки куриные и овощные с соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 600 | 600 |
Шампиньоны (свежие) | 300 | 300 |
Помидор (маленькие) | 4 шт | 400 |
Соевый соус | 100 мл | 100 |
Молоко (коровье) | 50 мл | 50 |
Лук репчатый (мелкий) | 4 шт | 200 |
Чеснок | 3-4 зуб. | 10 |
Сметана (в соус) | 2 ч. л. | 20 |
Сырок плавленый (в соус) | 1 ч. л. | 10 |
Зелень (по вкусу) | по вкусу | 20 |
Имбирь (порошковый) | 0.4 ч. л. | 2 |
Перец черный (молотый, по вкусу) | по вкусу | 1 |
Орегано (сушеный, по вкусу) | по вкусу | 1 |
Орех мускатный (молотый, по вкусу) | по вкусу | 1 |
Масло растительное (или оливковое) | по вкусу | 20 |
Сахар | 0.25 ч. л. | 2 |
Технология приготовления
- Нарежьте куриное филе крупными кусками и залейте молоком для полного впитывания.
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус с рубленым чесноком, орегано, мускатным орехом, нарезанным кольцами луком, черным перцем, имбирем и сахаром.
- Залейте куриное филе маринадом и оставьте на ночь.
- Замочите шпажки в воде на 1-2 часа.
- Приготовьте маринад для овощей, смешав соевый соус с растительным маслом и добавив орегано, черный перец и мускатный орех.
- Шампиньоны вымойте и залейте кипящей водой на 15-20 минут.
- Помидоры вымойте и нарежьте кольцами средней толщины.
- Смажьте овощи маринадом и насадите на шпажки.
- Насадите куриное филе с луком на шпажки.
- Запекайте шашлычки, поливая маринадом, на гриле, барбекю или в духовке до готовности.
- Приготовьте соус, смешав сметану, плавленый сыр, рубленую зелень, прессованный чеснок и щепотку соли.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые шашлычки на шпажках с овощами | Золотистый и яркий | Нежная, сочная | Ароматный, пряный, соевый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 180 ккал |
Белки | 23 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |
Клетчатка | 1 г |