Шашлычки из индейки и шампиньонов – это прекрасное блюдо для любителей полезного и вкусного питания. Индейка, богатая белком, хорошо сочетается с нежными шампиньонами, создавая яркий и насыщенный вкус. Они идеально подойдут для отдыха на природе или семейного вечера.
Технико-технологическая карта Шашлычки из индейки и шампиньонов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлычки из индейки и шампиньонов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка (стейки из грудки) | 525 | 500 |
Шампиньоны (мелкие) | 12 шт. | 240 |
Чеснок | 2 зуб. | 6 |
Перец черный | 1/2 ч.л. | 1 |
Лимон | 3 дол. | 30 |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Зелень (для подачи) | 1 пуч. | 50 |
Технология приготовления
Прежде всего, следует замочить деревянные шпажки в воде. Индейку необходимо промыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной около 3 см, поперёк волокон. Шампиньоны также нужно хорошо вымыть и обсушить, убрав ножки. После этого следует смешать измельчённый чеснок, перец и дольки лимона, добавить к ним кусочки индейки с грибами. Посолить и перемешать, оставив мариноваться на 30-50 минут. Затем влить оливковое масло и еще раз перемешать. Нанизывать на шпажки, чередуя грибы и кусочки индейки, и жарить на углях по 3-5 минут с каждой стороны. Подавайте горячими с зеленью и овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые шашлычки с красивой корочкой, с яркими кусочками мяса и грибов. |
Запах | Ароматный запах жареного мяса, чеснока и зелени. |
Вкус | Нежный, сочный вкус индейки с легкой кислинкой лимона и ароматом специй. |
Консистенция | Мягкая и сочная, без сухости. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Параметр |
Общее микробное число | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Грибы | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 5 |
Калорийность | 350 |