Шашлычки из брюссельской капусты - оригинальное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Шашлычки из брюссельской капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлычки из брюссельской капусты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (г) Брутто | Вес (г) Нетто |
Капуста брюссельская | 100 г | 90 г |
Сосиска | 3 шт | 3 шт |
Бекон (из индейки "Индилайт") | 6 шт | 6 шт |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Специи | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Замочите деревянные шпажки в холодной воде на 30 минут.
- Отчистите кочанчики от верхних листочков и срежьте жесткое основание.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите и опустите брюссельскую капусту. Бланшируйте ее в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной водой.
- Капусту полейте растительным маслом, посыпьте специями и перемешайте. Дайте постоять 10 минут.
- Порежьте сосиски колесиками.
- Нанизывайте поочередно капусту, сосиски, перекладывая их полосками бекона.
- Уложите шашлычки в форму для запекания и поставьте в горячую духовку. Запекайте их в течение 10-15 минут до мягкости капусты и зажаристого бекона и сосисок.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Шашлычки из брюссельской капусты имеют приятный вид, с капустой, сокращенной до полосок, и сосисками. |
Цвет | Капуста имеет зеленый цвет, а бекон и сосиски - коричневый. |
Консистенция | Капуста мягкая, а бекон и сосиски - зажаристые. |
Вкус и запах | Шашлычки из брюссельской капусты имеют приятный вкус и запах, сочетающий в себе вкус капусты, бекона и сосисок. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | 10^5 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 500 ккал/100 г |
Белки | 20 г/100 г |
Жиры | 30 г/100 г |
Углеводы | 50 г/100 г |