Шарлотка "Вкус детства" — это классический пирог с яблоками, который пробуждает приятные воспоминания о детстве. Нежное тесто, сочные яблоки и легкий аромат корицы создают неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным. Это простое, но весьма аппетитное блюдо идеально подходит для семейных встреч и чаепитий.
Технико-технологическая карта Шарлотка Вкус детства
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шарлотка Вкус детства, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 5 шт | 250 |
Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль") | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 160 | 160 |
Яблоко (неочищенных, кисло-сладких) | 1000 | 1000 |
Крахмал картофельный | 30 | 30 |
Корица | 12 | 12 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 |
Масло растительное (для смазывания формы) | 15 | 15 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сахар тростниковый (для смазки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с тростниковым и ванильным сахаром в течение 7-10 минут до полного растворения сахара.
- Добавьте просеянную муку и соль, тщательно взбейте до однородной массе.
- Подготовьте яблоки: очистите их и нарежьте на кубики, оставив одно яблоко целым для украшения.
- Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
- Смешайте крахмал и корицу, затем обваляйте в этой смеси нарезанные яблочные кубики и сбрызните лимонным соком.
- Подготовьте форму: смажьте ее растительным маслом, присыпьте мукой и удалите излишки.
- Выложите 1/3 части теста в форму, затем добавьте яблоки. Затем снова добавьте оставшееся тесто.
- Сверху декорируйте пирог дольками яйца, смазав растопленным сливочным маслом и посыпав тростниковым сахаром.
- Выпекайте в разогретой духовке 45-50 минут.
- Дайте пирогу остыть перед тем, как извлечь его из формы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые дольки яблок | Золотистый с карминным оттенком | Нежное, пористое | Сладкий, с фруктовыми нотками и ароматом корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, включая сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 290 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 40 г |