Шарлотка в мультиварке — это простая и быстрая в приготовлении выпечка, идеально подходящая для чаепития. Основными ингредиентами являются яблоки и тесто из яиц, сахара и муки. Благодаря мультиварке, десерт становится легким и воздушным, а яблоки наполняют его сочностью и ароматом.
Технико-технологическая карта Шарлотка в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шарлотка в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 300 | 250 |
Сахар | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Яблоко | 600 | 500 |
Технология приготовления
- Яблоки очистить и нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком для предотвращения потемнения.
- Яйца охладить, добавить щепотку соли и взбить до негустой пены.
- Постепенно всыпать сахар, взбивая до полного растворения.
- Постепенно добавлять муку, осторожно перемешивая, чтобы избежать комочков. Консистенция должна быть густой, как сметана.
- Смазать кастрюлю мультиварки маслом. Налить немного теста на дно и стенки кастрюли.
- Выложить яблоки на тесто, посыпать сахаром и корицей (по желанию добавить имбирь).
- Залить оставшимся тестом и слегка встряхнуть кастрюлю для равномерного распределения теста.
- Установить режим «Выпечка» на 60 минут и не открывать крышку во время приготовления.
- По окончании времени проверить готовность, используя деревянную палочку.
- Дать шарлотке постоять в мультиварке 5-10 минут, затем перевернуть на фольгу и аккуратно переложить на тарелку.
- По желанию украсить корицей и кунжутом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые яблоки | Светло-коричневый | Мягкая, воздушная | Сладкий, яблочный, с нотами корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^5 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 210 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 30 |