Шарлотка - это вкусный и простой в приготовлении яблочный пирог, который идеально подходит для семейного чаепития. Нежное тесто и сочные яблоки создают гармоничное и бесподобное сочетание. Данный десерт порадует как взрослых, так и детей, и займёт достойное место на вашем столе.
Технико-технологическая карта Шарлотка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шарлотка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Яблоки (3 шт.) | 400 | 360 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Сахар | 200 | 200 |
Маргарин (для смазки формы) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Яблоки тщательно промыть, разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать тонкими дольками.
- Форму для выпекания смазать маргарином и выложить подготовленные яблоки, укладывая их в ряд, слегка перекрывая.
- В глубокой миске взбить яйца с сахаром, увеличив массу в два раза с помощью миксера.
- Постепенно добавлять муку, аккуратно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
- Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Вылить тесто на яблоки в форме.
- Ставить в заранее разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут.
- Следить за выпечкой: если верх пирога подрумянился, накрыть фольгой до полного приготовления.
- Проверить готовность пирога деревянной шпажкой: если на шпажке нет теста, шарлотка готова.
- Дать немного остыть и при желании посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые дольки яблок | Золотисто-коричневый | Нежное, воздушное | Сладковатый, яблочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | true | false | false | false | false |
Пищевая ценность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
6 | 8 | 55 | 350 |