Шарлотка с ягодами – это быстрое и вкусное блюдо, которое прекрасно сочетает в себе нежность теста и кисло-сладкий вкус ягод. Благодаря простому и быстрому способу приготовления, этот десерт станет отличным вариантом для дружеских встреч и семейных ужинов.
Технико-технологическая карта Шарлотка с ягодами моментальная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шарлотка с ягодами моментальная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 60 | 60 |
Сахар | 30 | 30 |
Соевый соус (Киккоман) | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Молоко | 125 | 125 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Ягода (любая) | 800 | 800 |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Приготовьте 4 небольшие жаростойкие тарелки (объем 200 мл).
- Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера.
- Добавьте молоко, ванильный сахар, муку и разрыхлитель, перемешайте еще раз.
- Влейте сладкий соевый соус Киккоман в массу и перемешайте.
- Смажьте тарелки сливочным маслом и посыпьте манкой или сухарями.
- Выложите помытые и обсушенные ягоды в каждую тарелку.
- Залейте 1/4 части теста в каждую тарелку с ягодами.
- Поставьте тарелки на противне в духовку и выпекайте 12–15 минут до золотистого цвета теста.
- Готовые шарлотки посыпьте свежими ягодами и сахарной пудрой, подавайте на стол теплыми.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ягодная начинка | Золотистый и яркий, в зависимости от ягод | Нежное, воздушное тесто | Сладкий, ягодный, приятный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Наименование показателя | Единица измерения | Значение |
Калорийность | ккал | 225 |
Белки | г | 6 |
Жиры | г | 8 |
Углеводы | г | 34 |