Шарлотка из хлопьев – это вкусный и полезный десерт, в основе которого используются рисовые и овсяные хлопья. Легкий, пористый и ароматный, этот пирог станет отличным угощением для всей семьи. Благодаря простым ингредиентам и доступной технологии приготовления, каждый сможет насладиться этим лакомством.
Технико-технологическая карта Шарлотка из хлопьев
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шарлотка из хлопьев, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 4 шт | 4 шт |
Хлопья рисовые | 100 | 100 |
Хлопья овсяные | 100 | 100 |
Кефир | 200 мл | 200 мл |
Сахар | 100 | 100 |
Корица | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Яблоко | 1 шт | 1 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
Перемолите рисовые и овсяные хлопья в кофемолке. Отделите желтки от белков. Желтки смешайте с хлопьями, добавьте сахар, разрыхлитель, корицу и кефир. Тщательно перемешайте тесто. Белки взбейте до крепких пиков и аккуратно введите их в тесто. Выложите половину теста в форму, затем слой нарезанных яблок, и покройте остальным тестом. Поместите в разогретую до 200°C духовку на 40-50 минут или до полной готовности. Дайте шарлотке остыть перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная текстура, видимые кусочки яблок |
Запах | Ароматное сочетание корицы и сладости яблок |
Вкус | Сладкий, дополненный легкой кислинкой яблок |
Консистенция | Пористая, легкая, воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | не больше 1*10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Грибы | не больше 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание (на 100 г) |
Калории | 200 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 30 г |