Шарики из стручковой фасоли Пхалеули – это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус фасоли и яркие специи. Это закуска обладает приятной текстурой и необычным ароматом, что делает её отличным выбором как для повседневного, так и для праздничного стола. Блюдо легко готовится и порадует ваших гостей своим вкусом.
Технико-технологическая карта Шарики из стручковой фасоли Пхалеули
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шарики из стручковой фасоли Пхалеули, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль стручковая | 300 | 250 |
Орехи грецкие | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Чеснок | 20 | 20 |
Зелень | 30 | 25 |
Кинза | 20 | 20 |
Майонез | 50 | 50 |
Хмели-сунели | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 3 | 3 |
Барбарис | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отварите стручковую фасоль до мягкости, затем остудите её.
- Пропустите фасоль через мясорубку вместе с грецкими орехами, репчатым луком, чесноком и зеленью.
- Добавьте кинзу, майонез, хмели-сунели, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Поставьте массу в холодильник, чтобы она немного застыла.
- Сформируйте из полученной массы небольшие шарики. При желании обваляйте их в кунжуте.
- На каждый шарик положите немного барбариса и выложите их на маленькое блюдо.
- Подавайте блюдо как закуску. На следующий день оно станет еще вкуснее.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Круглые шарики, золотистого цвета, с украшением из барбариса. |
Запах | Ароматный, с выраженными нотами зелени и специй. |
Вкус | Нежный, сбалансированный с легкой кислинкой и пряным послевкусием. |
Консистенция | Мягкая и однородная, с легким хрустом от орехов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 180 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |