Шарики из риса и киноа – это вкусное и питательное блюдо, которое прекрасно утоляет голод и радует своим вкусом. Благодаря гармоничному сочетанию творога, сладкой кураги и хрустящего миндаля, данное угощение станет отличным десертом или перекусом для всей семьи.
Технико-технологическая карта Шарики из риса и киноа
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шарики из риса и киноа, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Курага | 50 | 50 |
Творог | 200 | 200 |
Молоко сгущенное | 30 | 30 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Рис (отварной Басмати Quinoa Mix от Мистраль) | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Миндаль | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые продукты.
- Отварить смесь риса с киноа согласно инструкции (100 г).
- Остудить отваренный рис с киноа.
- Курагу отварить в течение 3-5 минут и мелко нарезать.
- Смешать творог со сгущенным молоком и протереть через сито или пробить блендером.
- Добавить нарезанную курагу в творожную массу.
- Растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру, размешать и остудить.
- Влить полученную смесь в творог с курагой.
- Добавить остывший рис и тщательно перемешать.
- Из получившейся массы сформировать шарики.
- Обвалять шарики в какао-порошке, а затем в измельченном миндале.
- Убрать шарики в морозильник на 1 час для застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, покрытые порошком | Коричневый с белыми вкраплениями | Нежная, однородная масса | Сладкий, ореховый аромат с легким какао |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |