Шарики из курицы с ананасом — это оригинальное и вкусное блюдо, которое отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Сочная куриная грудка в сочетании с ананасом и специями создаёт необычный и запоминающийся вкус. Подаются шарики обычно в холодном виде, что делает их идеальным закусочным вариантом.
Технико-технологическая карта Шарики из курицы с ананасом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шарики из курицы с ананасом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное (отварное) | 140 | 120 |
Грудка куриная (отварная) | 300 | 280 |
Морковь (отварная) | 100 | 90 |
Ананас (консервированный) | 250 | 230 |
Майонез | 30 | 30 |
Соевый соус (ТМ Киккоман) | 15 | 15 |
Зелень | 20 | 20 |
Крекер (не сладкий) | 50 | 50 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые продукты.
- Отварить куриную грудку, морковь и яйца.
- Мелко нарезать отварную грудку и перемешать с соевым соусом.
- Яйца нарезать мелкими кусочками.
- Морковь нарезать кубиками.
- Ананас нарезать мелкими кубиками.
- Зелень (петрушка или другой вид) мелко нашинковать.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в миску.
- Добавить майонез и тщательно перемешать, чтобы масса получилась густой.
- Крекеры измельчить (можно в блендере) и смешать с паприкой.
- Из полученной массы скатать шарики и обвалять их в смеси из крекеров и паприки.
- Выложить готовые шарики на тарелку, оформить зеленью и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шарики круглой формы, аппетитные и аккуратные | Желтый с красноватыми оттенками (из-за паприки) | Плотная и нежная текстура | Сочетание сладковатого ананаса и легкой остроты соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
≤ 100 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 5 г |