Шанежки – это нежные жареные лепешки из теста с разнообразными начинками. Это блюдо сочетает в себе мягкость творога и разнообразие фруктов, создавая идеальный десерт, который понравится как детям, так и взрослым. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают шанежки прекрасным выбором для семейного ужина или угощения на праздники.
Технико-технологическая карта Шанежки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шанежки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог (нежирный) | 200 | 200 |
Сода | 5 | 5 |
Сахар | 40 | 40 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Молоко | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 360 | 360 |
Вишня (или любая другая начинка) | 100 | 100 |
Масло растительное | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Растереть творог с яйцами, сахаром, солью и содой до однородной массы.
- Добавить молоко и 300 г муки, оставив немного для посыпки стола.
- Вымесить тесто ложкой до получения однородной консистенции.
- На посыпанном мукой столе взять часть теста ложкой.
- Обвалять тесто в муке и скатать колбаску.
- Резать колбаску на кусочки.
- Сделать углубление с одной стороны надреза чайной ложкой и положить начинку.
- Защипнуть края и скатать шарики из теста.
- Жарить шарики в глубокой емкости с растительным маслом (во фритюре) до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые круглые жареные лепешки | Золотисто-коричневый | Нежная, пористая | Сладкий, приятный аромат с фруктовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1×103 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование ингредиента | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Творог | 120 | 19 | 2 | 4 |
Сахар | 120 | 0 | 0 | 30 |
Яйцо куриное | 210 | 18 | 15 | 1 |
Молоко | 150 | 8 | 8 | 12 |
Мука | 325 | 10 | 1 | 65 |