Шампиньоны в лимонно-мандариновом маринаде представляют собой оригинальное и освежающее блюдо, которое сочетает в себе яркий вкус грибов и цитрусовую нотку. Это закуска не только порадует гастрономические предпочтения, но и украсит любой стол.
Технико-технологическая карта Шампиньоны в лимонно-мандариновом маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шампиньоны в лимонно-мандариновом маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (шампиньоны) | 250 | 200 |
Мед | 30 | 20 |
Лимон | 100 | 80 |
Мандарин (сладкий, крупный) | 300 | 250 |
Соевый соус | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Перец черный (молотый, по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
Сначала грибы необходимо нарезать на половинки и обжарить на горячем растительном масле. Затем к ним добавляют мед и соевый соус, после чего смесь накрывают крышкой и выпаривают. Из лимона выжимают сок, а мандарин обрабатывают для получения сока. Грибы помещают в банку, приправляют перцем и заливают лимонным и мандариновым соками, после чего убирают в холод на 12 часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Яркие, маринованные грибы с блестящей текстурой. |
Запах | Цитрусовый, сладковатый аромат с нотами грибов. |
Вкус | Сладкий, кислый со сладкими нотами, гармонично сбалансированный. |
Консистенция | Мягкие грибы, пропитанные маринадом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание бактерий | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |