Шампиньоны в хрустящем кляре с кунжутом – это оригинальное и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому столу. Хрустящий кляр защищает нежные шампиньоны, сохраняет их сочность и подчеркивает аромат кунжута. Приготовление занимает всего 30 минут, а результат непременно порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Шампиньоны в хрустящем кляре с кунжутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шампиньоны в хрустящем кляре с кунжутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 170 | 170 |
Крахмал картофельный | 90 | 90 |
Шампиньоны | 7 шт | около 350 |
Масло растительное | 250 | 250 |
Кунжут | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Перемешать просеянную пшеничную муку с картофельным крахмалом, разрыхлителем и солью.
- В отдельной емкости смешать воду и 3 столовые ложки растительного масла.
- Постепенно, замешивая венчиком, добавить жидкую смесь в муку, чтобы получить густое тесто, напоминающее по консистенции кляр для оладий.
- Добавить кунжут в кляр, перемешать и убрать в холодильник минимум на 15 минут.
- Шампиньоны помыть, почистить и нарезать поперек пластинками толщиной 5 мм.
- Разогреть растительное масло в сковороде.
- Обмакнуть нарезанные шампиньоны в кляр и поочередно опускать в раскаленное масло, жаря до золотистой корочки по 3-4 минуты, переворачивая один раз.
- Выкладывать готовые шампиньоны на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Хрустящий с нежной начинкой | Ароматный, с нотками кунжута |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию (г) |
Белки | 10 |
Жиры | 30 |
Углеводы | 40 |
Калории | 400 |