Шампиньоны маринованные – это вкусная закуска, которая прекрасно дополнит любое блюдо. Благодаря сочетанию моркови и лука в маринаде они становятся не только ароматными, но и полезными. Время приготовления составляет всего 30 минут, а в результате получается 5 порций, которые порадуют ваших гостей и родных.
Технико-технологическая карта Шампиньоны маринованные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шампиньоны маринованные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Шампиньоны | 1000 | 1000 |
Морковь (большая) | 150 | 150 |
Лук репчатый (большая) | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 50 | 50 |
Уксус | 60 | 60 |
Кориандр | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло подсолнечное | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Лук нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера.
- Морковь натереть на терке для корейской моркови или на обычной терке.
- Залить морковь и лук кипяченой водой и оставить мариноваться на 20 минут.
- Отварить шампиньоны в кипящей воде в течение 5-7 минут.
- После отварки слить воду и пересыпать грибы в емкость для маринования.
- Разогреть подсолнечное масло до кипения.
- В грибы добавить соль, сахар, черный перец, выдавленный чеснок и уксус, тщательно перемешать.
- Добавить морковь с луком и залить все кипящим маслом. Все хорошо перемешать.
- Поместить под легкий груз в холодильник. Блюдо будет готово через сутки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Ровные, красивые шампиньоны, яркая морковь и лук |
Запах | Приятный, грибной с легкой сладостью и кислотой |
Вкус | Умеренно соленый, сладко-кислый с пикантной нотой |
Консистенция | Хрустящие овощи и мягкие грибы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Микробиологическая нагрузка | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Состояние упаковки | Целая, без повреждений |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |