Шампиньоны маринованные - это вкусное и ароматное блюдо, которое можно подать как закуску или дополнение к основному блюду. Благодаря простоте приготовления и наличию доступных ингредиентов, это блюдо станет отличным вариантом для любого стола. Быстро маринованные шампиньоны сохраняют все витамины и полезные вещества, а их вкус прекрасно сочетается с различными блюдами.
Технико-технологическая карта Шампиньоны маринованные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шампиньоны маринованные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 10 | 10 |
Зелень (по желанию) | 20 | 20 |
Гвоздика или перец горошком (по желанию) | 5 | 5 |
Лайм (сок) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Тщательно промойте шампиньоны, удостоверяясь в их свежести.
- Нарежьте грибы на 4 части и выложите в герметично закрывающуюся емкость.
- Добавьте нарезанную зелень, соль, сахар и сок лайма в нарезанные грибы.
- По желанию добавьте гвоздику или перец горошком.
- Закройте емкость и интенсивно потрясите её в течение 5 минут.
- Оставьте грибы мариноваться на 10 минут. Если шампиньоны нарезаны пластинками, они будут готовы через 5 минут.
- При желании добавьте масло и лук, после чего подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматные, блестящие грибы | Светлый кремовый | Мягкие и упругие | Кисло-сладкий с лёгким ароматом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
80 | 3.5 | 0.5 | 15 |