Фаршированные шампиньоны – это простое и невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать как закуску или основное. Они выглядят аппетитно и готовятся быстро, что делает их идеальным вариантом для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Шампиньоны фаршированные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шампиньоны фаршированные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны крупные | 1000 | 800 |
Филе куриное | 500 | 450 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Сыр голландский | 200 | 190 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный молотый | 5 | 5 |
Укроп | 30 | 25 |
Лук зеленый | 30 | 25 |
Майонез | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 8 |
Помидор | 100 | 90 |
Розмарин | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала отделите ножки от шляпок шампиньонов. Мелко нарежьте ножки грибов, репчатый лук и куриную грудку. Обжарьте лук и ножки до полуготовности, затем добавьте курицу и тушите еще 5 минут, приправив солью и перцем. Остудите полученную массу и смешайте её с майонезом, зелёным луком и укропом. Затем добавьте нарезанный чеснок и помидоры. Начините шляпки грибов полученной начинкой, выложите на противень, полейте соусом из майонеза и соевого соуса, и запекайте при 175 градусах в течение 30 минут, посыпав тертым сыром на завершающем этапе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные золотистые шляпки с сырной корочкой |
Запах | Ароматный, с легкими нотками чеснока и розмарина |
Вкус | Нежный, сочный, умеренно соленый, с приятной пикантностью |
Консистенция | Мягкая, воздушная начинка в хрустящей оболочке |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Колифорные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Списки гнилостных бактерий | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (100 г) |
Калории | 130 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |