Шампиньоны, фаршированные шпинатом, это аппетитное и питательное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому столу. Сочетание грибов, шпината и сыра создает неповторимый вкус и чудесный аромат, позволяя наслаждаться как горячим, так и холодным вариантом.
Технико-технологическая карта Шампиньоны, фаршированные шпинатом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шампиньоны, фаршированные шпинатом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны (средние, крупные) | 10 шт | примерно 800 |
Шпинат (свежий или консервированный) | 400 | 400 |
Сыр твердый (тертый) | 100 | 100 |
Помидор | 1 шт | примерно 150 |
Лук репчатый | 1 шт | примерно 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Лимон | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Помыть шампиньоны и вырезать ножки.
- Выкладываем грибы на противень, солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
- Мелко порезанные ножки шампиньонов обжариваем с луком и чесноком.
- Добавляем нарезанный на мелкие кубики томат и шпинат, обжариваем, пока не выпарится жидкость.
- Снимаем с плиты и добавляем тертый сыр к начинке.
- Фаршируем грибы приготовленной смесью и посыпаем сверху сыром.
- На дно противня наливаем воду с разбавленным лимонным соком или стакан белого вина.
- Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 220°C.
- Подаем горячими или холодными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фаршированные грибы с золотистой корочкой | Золотисто-коричневый, зеленый от шпината и белый от сыра | Мягкая, но плотная начинка | Приятный грибной аромат с легкой кислинкой и сырным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество на 100 г |
Углеводы | 4,0 г |
Белки | 6,5 г |
Жиры | 7,0 г |
Калорийность | 100 ккал |