Шампиньоны, фаршированные говядиной и картофелем, являются вкусным и питательным блюдом, которое отлично подходит для семейного ужина или торжественного стола. Фарш из говядины, картофеля и специй создает гармоничное сочетание вкусов, а запеченные шампиньоны делают его особенно аппетитным.
Технико-технологическая карта Шампиньоны, фаршированные говядиной и картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шампиньоны, фаршированные говядиной и картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 1300 | 1300 |
Говядина | 300 | 300 |
Картофель | 150 | 150 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Масло оливковое (по вкусу) | 20 | 20 |
Сыр твердый (для посыпки) | 80 | 80 |
Зелень (по вкусу) | 5 | 5 |
Соевый соус (по вкусу) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Промойте шляпки шампиньонов и аккуратно отделите ножки от шляпок.
- Говядину нарежьте на небольшие кусочки и измельчите в блендере до средней крупности.
- Лук также измельчите и добавьте к говяжьему фаршу.
- Приправьте фарш солью, молотым перцем и добавьте специи из пакетика с грибами, тщательно перемешайте.
- На разогретой сковороде обжарьте фарш на оливковом масле в течение 7 минут.
- Натрите картофель и добавьте его в уже обжаренный фарш, перемешайте все ингредиенты.
- Заполните шляпки шампиньонов получившимся фаршем.
- Выложите фаршированные шампиньоны на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Натерите сыр, посыпьте им шампиньоны и поставьте в духовку еще на 5 минут.
- Подавайте шампиньоны на листьях салата с гарниром из риса и отварным редисом, полив соевым соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные фаршированные шампиньоны с золотистой корочкой сыра | Светло-коричневый | Мягкий и сочный фарш | Насыщенный вкус говядины и специй, притягательный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^4 | 1х10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Количество на порцию |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |