Шампиньоны, фаршированные диким рисом — это не только вкусное, но и полезное блюдо, идеально подходящее для легкого перекуса или закуски. Сочетание грибов с диким рисом и ароматными травами создает гармоничное сочетание вкусов и текстур, что делает его популярным выбором в меню.
Технико-технологическая карта Шампиньоны, фаршированные диким рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шампиньоны, фаршированные диким рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны (крупные) | 400 | 320 |
Рис дикий (или смесь дикого и пропаренного риса) | 50 | 50 |
Грудинка | 20 | 20 |
Лук-порей (белый/или шалот) | 30 | 30 |
Розмарин (+тимьян/майоран по желанию) | 5 | 5 |
Чеснок | 5 | 5 |
Базилик | 5 | 5 |
Пармезан (тертый) | 20 | 20 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Вино белое сухое (по желанию) | 20 | 20 |
Соль (и перец по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Отварите рис по инструкции на упаковке и дайте остыть.
- Очистите шампиньоны, вырежьте ножки и отложите их. Подготовьте шляпки для фарширования.
- Измельчите лук и чеснок.
- Мелко нарежьте грудинку и ножки грибов.
- Натрите сыр и измельчите зелень базилика и розмарина.
- Сбрызните шляпки шампиньонов оливковым маслом, присыпьте солью и перцем, запеките в духовке в режиме гриль 5 минут.
- На разогретой сковороде обжарьте грудинку до золотистой корочки, затем извлеките.
- На вытопившемся жиру обжарьте лук, чеснок и грибы.
- Верните на сковороду грудинку, добавьте зелень, приправьте солью и перцем, по желанию влейте и выпарите вино. Выключите огонь, перемешайте и дайте немного остыть.
- Смешайте рис с содержимым сковороды и пармезаном.
- Начините шляпки шампиньонов получившейся смесью, сбрызните маслом и запекайте в духовке еще 5 минут.
- Подайте блюдо, украсив листьями базилика.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гармоничное сочетание цветных элементов | Светло-коричневый, зеленый | Нежная и сочная | Аромат пряных трав, грибов и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | В 100 г продукта |
Калории | 150 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 2 г |