Шампиньоны, фаршированные диким рисом ТТК_8426

блюда из грибовЗакускиполезное питание

Шампиньоны, фаршированные диким рисом — это не только вкусное, но и полезное блюдо, идеально подходящее для легкого перекуса или закуски. Сочетание грибов с диким рисом и ароматными травами создает гармоничное сочетание вкусов и текстур, что делает его популярным выбором в меню.

Технико-технологическая карта Шампиньоны, фаршированные диким рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шампиньоны, фаршированные диким рисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Шампиньоны (крупные) 400 320
Рис дикий (или смесь дикого и пропаренного риса) 50 50
Грудинка 20 20
Лук-порей (белый/или шалот) 30 30
Розмарин (+тимьян/майоран по желанию) 5 5
Чеснок 5 5
Базилик 5 5
Пармезан (тертый) 20 20
Масло оливковое 15 15
Вино белое сухое (по желанию) 20 20
Соль (и перец по вкусу) 5 5

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Отварите рис по инструкции на упаковке и дайте остыть.
  3. Очистите шампиньоны, вырежьте ножки и отложите их. Подготовьте шляпки для фарширования.
  4. Измельчите лук и чеснок.
  5. Мелко нарежьте грудинку и ножки грибов.
  6. Натрите сыр и измельчите зелень базилика и розмарина.
  7. Сбрызните шляпки шампиньонов оливковым маслом, присыпьте солью и перцем, запеките в духовке в режиме гриль 5 минут.
  8. На разогретой сковороде обжарьте грудинку до золотистой корочки, затем извлеките.
  9. На вытопившемся жиру обжарьте лук, чеснок и грибы.
  10. Верните на сковороду грудинку, добавьте зелень, приправьте солью и перцем, по желанию влейте и выпарите вино. Выключите огонь, перемешайте и дайте немного остыть.
  11. Смешайте рис с содержимым сковороды и пармезаном.
  12. Начините шляпки шампиньонов получившейся смесью, сбрызните маслом и запекайте в духовке еще 5 минут.
  13. Подайте блюдо, украсив листьями базилика.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гармоничное сочетание цветных элементов Светло-коричневый, зеленый Нежная и сочная Аромат пряных трав, грибов и сыра

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель В 100 г продукта
Калории 150
Белки 6 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий