Шакшука По-сибирски ТТК_5671

блюда из мяса

Шакшука По-сибирски - это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе яркие овощные нотки и сытность мяса. Это идеальный вариант для завтрака, который зарядит энергией на весь день. Приготовив шакшуку, вы насладитесь уникальным сочетанием вкусов, которые принесут радость вам и вашим близким.

Технико-технологическая карта Шакшука По-сибирски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шакшука По-сибирски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто), г Вес (нетто), г
Лук репчатый 100 90
Перец болгарский 80 70
Помидор 150 140
Мясо (говядина домашняя) 150 150
Чеснок 10 10
Специи 5 5
Соевый соус 20 20
Яйцо куриное 240 240

Технология приготовления

  1. Нарезать репчатый лук, болгарский перец, мясо и помидоры небольшими кусочками.
  2. На сковороде разогреть растительное масло на уровне выше среднего.
  3. Добавить лук и немного посолить. Обжаривать до золотистого цвета.
  4. Когда лук станет золотистым, добавить болгарский перец и жарить вместе.
  5. Вскипятить 0,5 литра воды и добавить в сковороду, довести до кипения.
  6. Убавить нагрев, добавить мясо и средне порубленный чеснок. Варить 5 минут.
  7. Добавить помидоры, зелень, специи и соевый соус, при необходимости посолить.
  8. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на небольшом огне в течение 10 минут.
  9. Разбить яйца сверху так, чтобы желток остался целым. Увеличить огонь до выше среднего.
  10. Следить за готовностью белка — он должен быть готов через 10 минут.
  11. Когда белок практически готов, снять с плиты и дать постоять 5 минут в горячей сковороде.
  12. Постепенно разложить блюдо по тарелкам, используя деревянную ложку и шумовку для яиц.
  13. При подаче добавить остатки бульона.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркие цвета овощей и желтки яиц, привлекающие взгляд.
Запах Аромат свежих овощей, специй и мяса.
Вкус Сбалансированный, с пикантными нотками и богатым мясным вкусом.
Консистенция Сытная, с нежными яйцами и хрустящими овощами.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий Не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Колиформные бактерии Не более 3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 15 г
Жиры 18 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий