Шакшука По-сибирски - это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе яркие овощные нотки и сытность мяса. Это идеальный вариант для завтрака, который зарядит энергией на весь день. Приготовив шакшуку, вы насладитесь уникальным сочетанием вкусов, которые принесут радость вам и вашим близким.
Технико-технологическая карта Шакшука По-сибирски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шакшука По-сибирски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Перец болгарский | 80 | 70 |
Помидор | 150 | 140 |
Мясо (говядина домашняя) | 150 | 150 |
Чеснок | 10 | 10 |
Специи | 5 | 5 |
Соевый соус | 20 | 20 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Технология приготовления
- Нарезать репчатый лук, болгарский перец, мясо и помидоры небольшими кусочками.
- На сковороде разогреть растительное масло на уровне выше среднего.
- Добавить лук и немного посолить. Обжаривать до золотистого цвета.
- Когда лук станет золотистым, добавить болгарский перец и жарить вместе.
- Вскипятить 0,5 литра воды и добавить в сковороду, довести до кипения.
- Убавить нагрев, добавить мясо и средне порубленный чеснок. Варить 5 минут.
- Добавить помидоры, зелень, специи и соевый соус, при необходимости посолить.
- Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на небольшом огне в течение 10 минут.
- Разбить яйца сверху так, чтобы желток остался целым. Увеличить огонь до выше среднего.
- Следить за готовностью белка — он должен быть готов через 10 минут.
- Когда белок практически готов, снять с плиты и дать постоять 5 минут в горячей сковороде.
- Постепенно разложить блюдо по тарелкам, используя деревянную ложку и шумовку для яиц.
- При подаче добавить остатки бульона.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета овощей и желтки яиц, привлекающие взгляд. |
Запах | Аромат свежих овощей, специй и мяса. |
Вкус | Сбалансированный, с пикантными нотками и богатым мясным вкусом. |
Консистенция | Сытная, с нежными яйцами и хрустящими овощами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Колиформные бактерии | Не более 3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |