Шакшука - это простое и сытное блюдо, которое можно быстро приготовить. Основные компоненты его составляют яйца, лук и помидоры. Это идеальный вариант для завтрака или легкого обеда, который порадует своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Шакшука по-быстрому
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шакшука по-быстрому, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Лук красный | 100 | 90 |
Помидор | 450 | 400 |
Паприка сладкая (молотая и/или острая) | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Нарежьте лук тонкими ломтиками и выложите его на сковороду с растительным маслом.
- Обжаривайте лук на среднем огне под крышкой до прозрачности.
- Очистите помидоры от шкурки и нарежьте их кружочками.
- Посыпьте помидоры солью и паприкой, выложите их на жарящийся лук.
- Тушите овощи под крышкой до мягкости помидоров.
- Осторожно вбейте яйца в сковороду, стараясь сохранить целостность желтка.
- Закройте крышкой и увеличьте огонь для быстрой готовки яиц.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета помидоров и желтков яиц, аппетитная подача. |
Запах | Насыщенный аромат жареного лука и специи. |
Вкус | Сладковатое послевкусие от сочетания овощей и яйца. |
Консистенция | Мягкие яйца, сочные овощи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее МПС (микроорганизмы в 1 г) | Не более 10^4 КОЕ |
Коли-индекс (сальмонеллы) | Отсутствие |
Гифогенные бактерии | Отсутствие |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 160 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 7 г |