Шакер-пури — это традиционное печенье с неповторимым вкусом и ароматом, которое покоряет сердца сладкоежек. Готовится на основе мягкого теста с сахарной пудрой и сливочным маслом, с добавлением ванили и молока. Это блюдо станет отличным дополнением к чаю или кофе.
Технико-технологическая карта Шакер-пури
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шакер-пури, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Сахарная пудра (Haas) | 259 | 259 |
Масло сливочное | 231 | 231 |
Молоко | 173 | 173 |
Яйцо куриное | 18 | 18 |
Ванилин (Haas) | 1/4 ч. л. | 1/4 ч. л. |
Мука пшеничная | 576 | 576 |
Аммоний пищевой (или пекарский порошок) | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, убедитесь, что они комнатной температуры и не выше 20 градусов.
- Смешайте сахарную пудру с мягким сливочным маслом в глубокой миске, взбивая до получения кремообразной консистенции.
- Добавьте половину взбитого яйца и молоко, тщательно перемешайте.
- Смешайте муку с аммонием и добавьте в тесто, замесите тугое тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 7 мм и вырежьте формы для печенья.
- Выложите подготовленные полуфабрикаты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, печенье не должно зарумяниться.
- После выпечки дайте печенью немного остыть, затем посыпьте сахарной пудрой через ситечко.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Полумесяцы или круглые печенья | Светло-желтый | Мягкая, рассыпчатая | Сладкий, с легким ароматом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, включая сальмонеллы |
<10 | 300 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 475 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 63 г |