Шакер-лукум ТТК_8709

домашняя Выпечкатрадиционные Рецепты

Шакер-лукум — это традиционное восточное сладкое лакомство, которое удивляет своей мягкостью и нежностью. Основой его рецепта служат простые ингредиенты, которые в сочетании дают потрясающий вкус. Этот десерт прекрасно подходит для чаепитий и особых случаев, а также легко готовится в домашних условиях.

Технико-технологическая карта Шакер-лукум

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шакер-лукум, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Желток яичный 120 120
Сахарная пудра 90 80
Масло топленое (или сливочное) 60 55
Ванилин (на кончике ножа) 1 0.5
Коньяк (или ром) 15 15
Шафран (или куркума) 0.5 0.5
Мука пшеничная 180 165

Технология приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Замочите шафран в коньяке и тщательно размешайте.
  3. В миске взбейте желтки с сахарной пудрой и ванилином.
  4. Добавьте шафран с коньяком и снова взбейте до однородности.
  5. Выложите массу в глубокую чашу, всыпьте муку и добавьте масло средней мягкости. Замесите мягкое тесто (оно может немного липнуть к рукам).
  6. Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте из них шарики размером с грецкий орех, работая масляными руками.
  7. Выложите шарики на смазанный противень и слегка прижмите их вилкой.
  8. Поместите противень с заготовками в разогретую духовку и выпекайте в течение 7-10 минут. Не перевыпекайте!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Овальные шарики, слегка подрумяненные Светло-желтый Мягкая, нежная Сладкий, с нотками ванили и алкоголя

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 450
Углеводы 65 г
Белки 8 г
Жиры 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий