Шакер-лукум — это традиционное восточное сладкое лакомство, которое удивляет своей мягкостью и нежностью. Основой его рецепта служат простые ингредиенты, которые в сочетании дают потрясающий вкус. Этот десерт прекрасно подходит для чаепитий и особых случаев, а также легко готовится в домашних условиях.
Технико-технологическая карта Шакер-лукум
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шакер-лукум, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Желток яичный | 120 | 120 |
Сахарная пудра | 90 | 80 |
Масло топленое (или сливочное) | 60 | 55 |
Ванилин (на кончике ножа) | 1 | 0.5 |
Коньяк (или ром) | 15 | 15 |
Шафран (или куркума) | 0.5 | 0.5 |
Мука пшеничная | 180 | 165 |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Замочите шафран в коньяке и тщательно размешайте.
- В миске взбейте желтки с сахарной пудрой и ванилином.
- Добавьте шафран с коньяком и снова взбейте до однородности.
- Выложите массу в глубокую чашу, всыпьте муку и добавьте масло средней мягкости. Замесите мягкое тесто (оно может немного липнуть к рукам).
- Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте из них шарики размером с грецкий орех, работая масляными руками.
- Выложите шарики на смазанный противень и слегка прижмите их вилкой.
- Поместите противень с заготовками в разогретую духовку и выпекайте в течение 7-10 минут. Не перевыпекайте!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальные шарики, слегка подрумяненные | Светло-желтый | Мягкая, нежная | Сладкий, с нотками ванили и алкоголя |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 450 |
Углеводы | 65 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |