Сердечный паштет ТТК_10453

ЗакускиМясные блюда

Сердечный паштет представляет собой изысканное блюдо, в основе которого лежит приготовление свиных или говяжьих сердец с добавлением ароматных специй и овощей. Он имеет насыщенный вкус и может стать отличным дополнением к любому столу. Паштет подается как холодная закуска, что делает его идеальным вариантом для праздничных мероприятий и простых семейных ужинов.

Технико-технологическая карта Сердечный паштет

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сердечный паштет, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сердце (свиное или говяжье) 800 800
Лук репчатый (маленькая) 50 30
Смородина черная (замороженная) 100 100
Базилик (свежие листочки) 10 10
Можжевельник (ягоды сушеные) 10 10
Перец душистый (горошек) 5 5
Соль 5 5
Масло сливочное 100 100
Тимьян (сушеный) 3 3

Технология приготовления

  1. Разрезать сердца на части, промыть и удалить лишний жир.
  2. Уложить сердца в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения, удалив пену.
  3. Добавить ягоды можжевельника, душистый перец и тимьян. Убавить огонь и варить 1.5-2 часа, добавив соль за 30 минут до готовности.
  4. Обжарить на сковороде четвертинки луковицы на 30 г сливочного масла.
  5. Добавить к луку смородину и тушить 3 минуты, затем остудить.
  6. Достать сваренные сердца, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  7. В блендере смешать вареные сердца, лук со смородиной и маслом, базилик, смесь перцев и перемолоть.
  8. Добавить немного бульона и снова перемолоть до однородной массы.
  9. Переложить паштет в емкости и залить растопленным сливочным маслом.
  10. Остудить и убрать в холодильник на сутки для созревания.
  11. Перед подачей вынуть паштет за 1-1.5 часа до употребления, чтобы он оттаял до комнатной температуры.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Гладкая, однородная консистенция, светло-коричневый цвет.
Запах Ароматный, с легкими нотками специй и свежих овощей.
Вкус Насыщенный, с гармонией сладковато-пряного послевкусия.
Консистенция Мягкая, легко намазывается.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее содержание бактерий Не более 10^5 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Грибы плесневые Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 250 ккал
Белки 20 г
Жиры 18 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий