Сэндвичи с куриным шницелем – это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо курицы, хрустящую панировку и свежие овощи. Они идеально подходят для быстрого перекуса или полноценного обеда. В этом рецепте шницели готовятся из отбитого куриного филе и подаются в булочках с соусом и салатом.
Технико-технологическая карта Сэндвичи с куриным шницелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сэндвичи с куриным шницелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное (без кожи) | 400 | 400 |
Мука пшеничная (приправленная солью и перцем) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Крошка хлебная (крупная) | 185 | 185 |
Пармезан (мелко натёртый) | 35 | 35 |
Тимьян (мелко нарубленный) | 5 | 5 |
Цедра лимона (мелко натёртая) | 5 | 5 |
Масло растительное (по необходимости) | 100 | - |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Булочка (удлиненная) | 200 | 200 |
Майонез | 30 | 30 |
Листья салата | 20 | 20 |
Огурец маринованный | 80 | 80 |
Сок лимонный | 10 | - |
Технология приготовления
- Каждое куриное филе разрезать пополам вдоль и отбить молотком до толщины 4 мм.
- В одну миску всыпать приправленную муку, во вторую влить взболтанные яйца.
- В третью миску соединить хлебные крошки с пармезаном, тимьяном и лимонной цедрой. Посолить и поперчить.
- Обвалять каждый кусок курицы в муке, затем в яйце, стряхивая излишки, и равномерно обвалять в панировке, прижимая её к мясу.
- Выложить шницели в один слой на поднос и поместить в холодильник на 30 минут для застывания панировки.
- Разогреть растительное масло в большой глубокой сковороде до 2 см толщиной на среднем огне.
- Обжарить куриные куски партиями по 5-6 минут с обеих сторон до золотистой корочки и готовности.
- Обсушить готовые шницели на бумажных полотенцах.
- Листья салата вымыть и обсушить, булочки разрезать вдоль на две части.
- Смазать нижние половинки булочек майонезом, выложить шницель, полить лимонным соком, добавить салат и ломтики огурца. Закрыть верхними половинками булочек.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитная подача | Золотистый, зелёный (салат) | Хрустящая корочка, мягкая начинка | Нежный вкус курицы с привкусом лимона и пряных трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1-10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 295 |
Белки | 18 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |