Сэндвичи с грибами и салатом из яиц — это легкое и сытное блюдо, идеально подходящее для перекуса или легкого обеда. Блюдо готовится быстро, а его вкус сочетает в себе нежность яиц и аромат свежих грибов. Отличный вариант для уютного ужина или пикника, который сможет удовлетворить гастрономические предпочтения различных людей.
Технико-технологическая карта Сэндвичи с грибами и салатом из яиц
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сэндвичи с грибами и салатом из яиц, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб (для тостов) | 400 | 400 |
Яйцо куриное (вареное) | 240 | 200 |
Грибы (свежие) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Майонез | 30 | 30 |
Горчица | 10 | 10 |
Сок лимонный | 20 | 20 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Масло сливочное (для жарки) | 10 | 10 |
Масло оливковое (для жарки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Отрезать корочку с хлеба для тостов с каждой стороны и раскатать каждый кусок скалкой, чтобы он стал плоским.
- Мелко нарезать вареные яйца.
- В столовую ложку майонеза добавить лимонный сок, чайную ложку горчицы, соль и перец по вкусу. Хорошо размешать и добавить к яйцам. Убрать в холодильник.
- Мелко нарезать лук и чеснок, а грибы нарезать некрупно.
- На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить лук и чеснок. Когда они немного поменяют цвет, добавить грибы, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, добавить специи и лук зеленый. Жарить на маленьком огне, помешивая, в течение 10 минут. Убрать с огня и дать остыть.
- Добавить ложку майонеза к грибам и перемешать.
- В центр каждого кусочка хлеба выложить столовую ложку начинки из грибов или яиц.
- Накрыть вторым кусочком хлеба и плотно прижать с каждой стороны.
- Разрезать каждый сэндвич по диагонали. Выкладывать на блюдо, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные треугольники, аккуратно нарезанные | Светло-коричневый с зелеными вкраплениями | Нежная, но плотная текстура | Ароматный, с легкой грибной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
н.d. | ≤ 10 | н.d. | н.d. | н.d. | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 11 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |