Сэндвич с яйцом, рукколой и огурцом — это легкое и полезное блюдо, которое подходит для завтрака, полдника или перекуса. Нежный вкус вареных яиц в сочетании с пикантными нотами рукколы и свежестью огурца создают идеальное сочетание для тех, кто следит за своим питанием и хочет порадовать себя быстрым, но вкусным угощением.
Технико-технологическая карта Сэндвич с яйцом, рукколой и огурцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сэндвич с яйцом, рукколой и огурцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб (для тостов) | 280 | 240 |
Яйцо куриное (вареное) | 240 | 200 |
Огурец | 150 | 120 |
Руккола (небольшое количество) | 30 | 25 |
Майонез | 50 | 50 |
Соль, перец | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отварите яйца до готовности, затем натрите их на мелкой терке.
- Помойте и обсушите рукколу.
- Помойте огурец, почистите его (если необходимо). Нарежьте огурец кружочками.
- Подготовьте два кусочка хлеба.
- Нанесите на один кусочек хлеба майонез.
- На майонез выкладывайте нарезанный огурец и приправьте солью и перцем.
- Сверху добавьте слой рукколы и затем натертые яйца.
- Закройте второй половиной хлеба, слегка прижимая.
- Разрежьте сэндвич по диагонали на две части. При необходимости нарежьте еще раз для удобства.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Привлекательные, аккуратные сэндвичи, хорошо видны слои. |
Цвет | Сочный зеленый (руккола), светлый желтый (яйца), зеленый (огурец). |
Запах | Свежий огурец и руккола, легкий аромат майонеза. |
Вкус | Нежный, с освежающей горчинкой рукколы. |
Консистенция | Хрустящая текстура хлеба и нежность начинки. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число мезофильных бактерий | < 1.0 x 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | < 1.0 x 10^3 КОЕ/г |
Escherichia coli | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 400 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 35 |