Семга с булгуром по-норвежски – это питательное и сытное блюдо, идеально подходящее для тех, кто ценит сочетание морепродуктов с зерновыми салатами. Нежная семга в сопровождении ароматного булгура и свежих овощей подарит вам удивительный вкус и множество полезных веществ.
Технико-технологическая карта Семга с булгуром по-норвежски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Семга с булгуром по-норвежски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Семга (стейки) | 300 | 250 |
Соль | 15 | 15 |
Перец черный | 5 | 5 |
Сок апельсиновый | 30 | 30 |
Булгур (ТМ Мистраль) | 200 | 200 |
Соль | 15 | 15 |
Лук красный | 70 | 50 |
Уксус (белый винный) | 30 | 30 |
Укроп | 20 | 10 |
Нут (консервированный) | 60 | 50 |
Изюм | 30 | 30 |
Огурец | 50 | 40 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Брусника | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Нарежьте красный лук тонкими полукольцами и замаринуйте его на 10 минут в белом винном уксусе, после чего слейте уксус.
- Замочите изюм в теплой воде на 10 минут, затем слейте воду.
- Очистите огурец от кожуры и нарежьте его кубиками, измельчите укроп.
- Посолите и поперчите семгу, сбрызните апельсиновым соком.
- В салатной чашке смешайте нут, лук, огурец, укроп и изюм.
- Отварите булгур до готовности в подсоленной воде и немного остудите.
- Обжарьте семгу на сковороде с обеих сторон до готовности без добавления масла на антипригарной сковороде.
- Добавьте булгур к салату, перемешайте, посолите по вкусу и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
- Подавайте семгу с теплым салатом, посыпав брусникой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой кислинкой |
Запах | Ароматный, с нотами свежести лимона и укропа |
Цвет | Яркий, аппетитный, с оттенками зеленого и розового |
Консистенция | Нежная семга и рассыпчатый булгур |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее число микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г | Соответствует норме |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г | Отсутствуют |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Белки | 18 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 260 ккал |