Семга под сырным облаком — это вкусное и сытное блюдо, которое украсит любой стол. Нежное филе семги запекается под золотистой корочкой из тертого сыра и свежих овощей. Это блюдо станет отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола, радуя всех своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Семга под сырным облаком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Семга под сырным облаком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Семга (свежая, форель) | 1000 | 1000 |
Маслины (без косточек) | 0.5 (банка) | 120 |
Помидор | 2 шт | 250 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Специи | - | - |
Масло сливочное (для жарки) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте филе семги, избавившись от костей и кожи.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее сливочным маслом.
- Уложите филе рыбы на сковороду, приправьте солью и специями.
- Добавьте измельченные маслины и петрушку.
- Укладывайте тонкие ломтики помидоров на рыбу.
- Посыпьте тертым сыром и поместите в разогретую духовку.
- Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре 180°C.
- После приготовления украсьте зеленью и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, яркие оттенки овощей | Розовый (рыба), желтый (сыр), яркий (овощи) | Нежная (рыба), хрустящая (корочка) | Нежный, с легким ароматом рыбы и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 30 | 15 | 8 |