Семейная теле-закуска - это простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для совместного просмотра фильмов. Сочетание хрустящих овощных чипсов и насыщенного риса с разнообразными добавками сделает ваш вечер незабываемым. Приготовление этой закуски не займет много времени, а результат удивит всех!
Технико-технологическая карта Семейная теле-закуска
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Семейная теле-закуска, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Картофель | 200 | 180 |
Свекла | 150 | 140 |
Рис (пакетик "Кубань" ТМ "Мистраль") | 250 | 200 |
Васаби | 10 | 10 |
Имбирь (1-1,5 см) | 20 | 20 |
Соль и перец | 5 | 5 |
Мука рисовая | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Вода | 60 | 60 |
Масло растительное (для фритюра) | 500 | 500 |
Сухари панировочные | 100 | 100 |
Томаты вяленые | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для начала, рис "Кубань" нужно отварить в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Чтобы ускорить процесс, можно замочить пакетик риса в холодной воде на 10 минут. В это время подготовьте овощи: смешайте рисовую и пшеничную муку, добавив соль и перец. Нарежьте очищенные свеклу и картофель на тонкие слайсы, а лук - кольцами. Сформируйте кляр, добавив воду к муке, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны. Обжарьте овощи во фритюре до готовности и выложите на салфетку для удаления лишнего масла. Отваренный рис перемешайте с васаби, имбирём и вялеными помидорами, затем сформируйте из него шарики. Обжарьте шарики в фритюре до золотистой корочки, затем подавайте закуску горячей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие овощные чипсы, золотистые шарики из риса |
Запах | Аппетитный аромат жареных овощей и специй |
Вкус | Соленый, острый с нотами васаби и имбиря |
Консистенция | Хрустящие чипсы, мягкие и липкие рисовые шарики |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативное значение |
Общее число микробов | не более 10000 КОЕ/г |
Колифаги | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Патогенные микробы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |
Волокна (г) | 5 |