Блюдо "Семейная картошечка" – это вкусное и сытное запеченное угощение, которое станет украшением любого стола. Нежные кусочки картофеля, фарш и овощи в сочетании с ароматными специями и сыром, запеченные до золотистой корочки, порадуют всю семью. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо идеальным для праздничного или обыденного стола.
Технико-технологическая карта "Семейная" картошечка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо "Семейная" картошечка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной готовый | 250 | 250 |
Рис | 100 | 100 |
Картофель | 600 | 600 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Помидор | 150 | 120 |
Морковь | 150 | 120 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Чеснок | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Приправа | 5 | 5 |
Вода | 500 | 500 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- На растительном масле обжарить крупно нарезанные лук, помидор, морковь и чеснок до золотистого цвета.
- Пока жарятся овощи, почистить и нарезать картошку (рекомендуется использовать мелкие клубни).
- Смешать фарш с рисом.
- Добавить в сковороду к овощам воду, лавровый лист, щепотку соли и приправу, тушить в течение 5 минут, затем выключить нагрев и вынуть лавровый лист.
- На противень выкладывать картошку и фарш поочередно.
- Посыпать зеленью и залить овощной смесью.
- Поместить в разогретую до 180-200°C духовку на 1 час.
- После запекания достать картошку и сверху положить небольшие кусочки сливочного масла.
- Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку и снова отправить в духовку на 35 минут.
- Готовое блюдо подать к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная золотистая корочка, сок внутри | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Ароматный, с нотками овощей и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 350 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |