«Семейная» картошечка ТТК_6251

Горячие блюдадомашняя кухня

Блюдо "Семейная картошечка" – это вкусное и сытное запеченное угощение, которое станет украшением любого стола. Нежные кусочки картофеля, фарш и овощи в сочетании с ароматными специями и сыром, запеченные до золотистой корочки, порадуют всю семью. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо идеальным для праздничного или обыденного стола.

Технико-технологическая карта "Семейная" картошечка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо "Семейная" картошечка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной готовый 250 250
Рис 100 100
Картофель 600 600
Сыр твердый 100 100
Лук репчатый 300 250
Помидор 150 120
Морковь 150 120
Лист лавровый 1 1
Чеснок 30 30
Соль 10 10
Приправа 5 5
Вода 500 500
Масло растительное 50 50
Масло сливочное 20 20

Технология приготовления

  1. На растительном масле обжарить крупно нарезанные лук, помидор, морковь и чеснок до золотистого цвета.
  2. Пока жарятся овощи, почистить и нарезать картошку (рекомендуется использовать мелкие клубни).
  3. Смешать фарш с рисом.
  4. Добавить в сковороду к овощам воду, лавровый лист, щепотку соли и приправу, тушить в течение 5 минут, затем выключить нагрев и вынуть лавровый лист.
  5. На противень выкладывать картошку и фарш поочередно.
  6. Посыпать зеленью и залить овощной смесью.
  7. Поместить в разогретую до 180-200°C духовку на 1 час.
  8. После запекания достать картошку и сверху положить небольшие кусочки сливочного масла.
  9. Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку и снова отправить в духовку на 35 минут.
  10. Готовое блюдо подать к столу. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная золотистая корочка, сок внутри Золотисто-коричневый Нежная и сочная Ароматный, с нотками овощей и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калории 350 ккал
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 40 г
Оцените статью
Добавить комментарий