Солёный сельдерей - это простая и полезная приправа, которая позволяет разнообразить ваши блюда в зимнее время. Благодаря высокому содержанию соли он сохраняет свои ароматические и вкусовые качества, что делает его незаменимым в приготовлении супов, салатов и других блюд. Данный рецепт очень прост и требует минимальных усилий.
Технико-технологическая карта Сельдерей солёный на зиму
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сельдерей солёный на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сельдерей листовой | 1000 | 1000 |
Соль | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Тщательно промойте сельдерей от грязи и насекомых, погрузив его под воду или промыв под проточной водой.
- Подготовьте тару (миску) для готовой приправы, мясорубку и кухонные весы. Взвесьте пустую миску.
- Измельчите сельдерей с помощью мясорубки до получения однородной массы.
- Добавьте соль, ориентируясь на соотношение: 200 г соли на 1 кг сельдерея. Хорошо перемешайте.
- Дайте смеси постоять при комнатной температуре в течение 2 часов, временами перемешивая для равномерного просоливания.
- После 2 часов плотно утрамбуйте массу в подготовленные банки и закройте крышками. Храните в холодильнике или погребе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Зеленая однородная масса с нежной текстурой. |
Аромат | Яркий, насыщенный аромат сельдерея. |
Вкус | Солёный, выраженный вкус сельдерея. |
Консистенция | Паста, однородная и мягкая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Отсутствие патогенных микробов |
Общее число бактерий | Не более 10^3 КОe/г |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОe/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 16 ккал |
Белки | 0.7 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 3.4 г |
Соль | 20 г |