Сельдь в сметанном соусе — это простое и вкусное блюдо, которое послужит отличной закуской на праздничном столе или в повседневном рационе. Сочетание нежной селедки с яблочной и луковой смесью, заправленной сметанным соусом, подарит уникальный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Сельдь в сметанном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сельдь в сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сельдь (слабо соленая) | 500 | 500 |
Яблоко (кисло-сладкое) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сметана | 150 | 150 |
Горчица | 20 | 20 |
Сахар | 10 | 10 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Яблоки очистите от сердцевинок и кожицы, затем натрите на крупной терке.
- Лук мелко нарежьте, сбрызните подсолнечным маслом и тщательно разомните руками, чтобы убрать горечь.
- Смешайте натертые яблоки с мелко нарезанным луком, добавьте сахар и лимонный сок по вкусу.
- В сметану добавьте горчицу и тщательно перемешайте с яблочно-луковой смесью.
- Сельдь мелко нарежьте (можно пропустить через мясорубку) и выложите в селедочницу.
- Залейте сельдь сметанным соусом и украсьте по своему вкусу.
- Закуска готова. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная закуска с яркими цветами | Белый соус с желтоватыми вкраплениями от яблок | Однородная, слегка густая | Нежный, свежий с выраженной ноткой соли и кисловатостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэффициент обеспеченности единиц (КОЕ/г) | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 22 |
Углеводы, г | 10 |