Сельдь в пряном маринаде — это традиционная закуска, которая привносит на стол удивительные ароматы и вкус. Благодаря сочетанию уникальных приправ и нежной текстуры селедки, это блюдо отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Приготовление займет всего несколько минут, а результат порадует всех гостей.
Технико-технологическая карта Сельдь в пряном маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сельдь в пряном маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло подсолнечное ("Олейна") | 50 | 50 |
Сельдь (малосольная жирная) | 250 | 200 |
Лук красный | 100 | 80 |
Смесь перцев (крупного помола) | 2 | 2 |
Сумах | 2 | 2 |
Уксус (столовый, 6%) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала необходимо подготовить малосольную жирную селедку, очищая ее от кожи и костей, после чего нарезать на полоски. Красный лук также следует нарезать тонкими полукольцами. Далее готовим маринад, смешав уксус, сумах и смесь перцев. В миске объединяем селедку, лук и маринад. Выложив смесь в удобную ёмкость, заливаем подсолнечным маслом, после чего помещаем в холодильник минимум на сутки, периодически встряхивая. Подаем как закуску.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежные полоски селедки, взбрызнутые маслом, с украшением из лука. |
Аромат | Пряный, с явными нотками уксуса и специй. |
Вкус | Сбалансированный, пиршественный, с легкой кислинкой и пряностями. |
Консистенция | Нежная и сочная, с хрустящими кусочками лука. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов, КОЕ/г | Не более 1 * 10^6 |
Сальмонеллы, КОЕ/25 г | Отсутствуют |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 3 |
Клетчатка (г) | 0 |